LEGUMI E GONFIORE ADDOMINALE: STRATEGIE PER EVITARLO

I legumi andrebbero consumati circa 3/4 volte a settimana, in quanto rientrano tra gli alimenti utili per la prevenzione di malattie metaboliche e cardiocircolatorie.

Il consumo di legumi però spesso può portare ad effetti spiacevoli come gonfiore addominale e flatulenza, e ciò può impattare sul loro consumo, che nella maggior parte della popolazione è limitato a massimo 2 volte a settimana.

Ecco alcuni consigli per evitare o quantomeno ridurre questi fastidi:

1) Utilizza una pentola a pressione per la cottura dei legumi. La pentola a pressione permette una cottura accelerata grazie alla temperatura al suo interno di circa 120°C

 

2) Utilizza un passaverdure per scartare la buccia esterna dei legumi. Il frullatore non è la stessa cosa, perché anche la buccia viene frullata e non scartata.

 

3) In fase di cottura utilizza del bicarbonato oppure l’alga Kombu (circa 10 cm ogni 250 g di legumi) fatta precedentemente ammorbidire in acqua fredda

 

4) In fase di cottura aggiungi spezie (pepe, cannella, cumino, peperoncino), aromi (carote, sedano, cipolla) ed erbe aromatiche (salvia, basilico, rosmarino)

 

5) Prediligi i legumi decorticati, quindi privati già della buccia. In questo modo possono essere somministrati anche ai bimbi in fase di svezzamento

 

Se non hai mai provato questi piccoli e semplici accorgimenti, fallo subito e vedrai che amerai i legumi!