Il classico della cucina campana, nonché mio dolce preferito: LA RICOTTA E PERE
Sono stata sempre attratta dall’idea di farla, ma avevo sempre paura fosse complicato. Ma alla fine mi sono decisa, e ho fatto benissimo! Anzi, me ne pento di averne fatta così poca!
Le dosi che vi lascio sono infatti per una monoporzione da 10 cm di diametro, ma potete tranquillamente aumentare le dosi a vostro piacimento.
La ricetta nel dettaglio
Un dolce della tradizione classica rivisitato in chiave moderna e più leggera!
GUIDA OPERATIVA
Cucina: Italiana
- Tempo per la preparazione: 15 min
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Calorie: 479
- Grassi: 18,49g
- Carboidrati: 63,5g
- Proteine: 13,91g
INGREDIENTI
- Per i due biscotti:
40g farina tipo 2
10g zucchero di canna o altro dolcificante
10ml acqua fredda
10ml olio di semi di girasole
½ cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcia:
80g ricotta magra
2 cucchiaini di yogurt greco
Aroma all’arancia
Mezza pera
1 cucchiaino di olio di cocco
PROCEDIMENTO
Mescolate la farina con il lievito e lo zucchero, e aggiungete poi l’acqua e l’olio.
- Impastate a mano. Una volta formato il panetto, lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Intanto preparate la farcia. Sbucciate una pera e lavatela. Ve ne servirà metà. Riducetela a tocchetti e fatela ammorbidire per qualche minuto in un padellino con un cucchiaino d’olio di cocco. Lasciatela da parte e fatela raffreddare.
Nel frattempo mescolate la ricotta con lo yogurt e aggiungete l’aroma all’arancia, oppure la scorza di un’arancia.
Quando la pera si sarà raffreddata, unitela allo yogurt e alla ricotta.
Passata l’ora di tempo, prelevate il panetto dal frigo e stendetelo con un matterello. Formate due dischi del diametro di 10 cm e spessi circa 1 cm. Infornateli su carta forno per circa 20 minuti a 180° modalità statica. Controllate spesso e passati i primi dieci minuti girate i dischi per far dorare l’altro lato.
- Aspettate che i dischi si raffreddino e farciteli con la crema di yogurt, ricotta e pera.
Io l’ho preparata la mattina e mangiata il pomeriggio, ma potete anche prepararla il giorno prima, conservandola in frigo.
TIPS
Potete anche usare solo la ricotta, e quindi sostituire la dose di yogurt con la ricotta.
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